НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков, подполковник полиции Адамян Роберт Эдуардович

История подразделения

Начало становления органов и учреждений, противодействующих незаконному обороту наркотиков, относится к 1918 году с предписания СНК РСФСР о борьбе со спекуляцией кокаином. В это время в ВЧК организуется подотдел по борьбе со спекуляцией кокаином (наркотиками) в составе отдела по борьбе со спекуляцией. Была создана специальная Комиссия для организации борьбы с незаконным распределением наркотиков. В 1935 году эта Комиссия подверглась реформированию постановлением СНК СССР от 29 июля 1935 года "О возложении на Всесоюзную государственную инспекцию при СНК СССР наблюдения и контроля за оборотом в СССР опиума и других наркотических веществ".

Очередной взрыв наркопроблемы пришелся на период окончания Великой Отечественной войны - вторую половину 50-х годов. В этот период в областных УВД на базе аппарата уголовного розыска создаются мобильные оперативно-служебные группы, состоящие из сотрудников оперативных и следственных подразделений. С 7 июля 1973 года на базе Главного Управления уголовного розыска МВД России создается самостоятельный Отдел по борьбе с наркоманией.

Несмотря на принимавшиеся меры, проблема наркомании в стране к середине 80-х годов, по объективным и субъективным причинам, значительно обострилась, росла торговля наркотиками, увеличивалось число наркоманов. Начиная с 1986 года, намечаются кардинальные перемены в деятельности МВД СССР по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Настоящим подвижником в деле противодействия наркоугрозе был генерал-лейтенант милиции Александр Николаевич Сергеев. С 1986 года и до конца своих дней он непосредственно занимался созданием в стране антинаркотического щита. По окончании Академии МВД, Сергеев целенаправленно занимается созданием системы противодействия наркопреступлениям в Главном управлении уголовного розыска.

В 1990 году при активном участии генерала Сергеева создается Управление по борьбе с распространением наркомании ГУУР МВД СССР. В его структуре, помимо двух центральных, формируется еще семь межрегиональных отделов по борьбе с наркобизнесом, подчиненные непосредственно МВД СССР. Таким образом, в 1990 году в МВД СССР формируется определенная система борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков, организационно и структурно функционально адекватная внутриведомственному, межведомственному и международному направлениям работы. В целом задача борьбы с незаконным оборотом наркотиков по-прежнему возлагалась на аппарат уголовного розыска.

28 ноября 1991 года вместо прежнего управления образуется Бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД СССР, с условным наименованием Четвертое бюро. Приказом МВД СССР от 6 декабря 1991 года штатная численность Бюро устанавливается в количестве 50 человек и созданием подразделений ОБНОН в МВД УВД. С этого момента и начался формальный отсчет времени рождения отраслевой службы криминальной милиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В декабре 1991 года Александр Николаевич Сергеев выступает перед руководством министерства с инициативой создания самостоятельного подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при МВД России. В разные годы оно официально по-разному называлось, но суть от этого не менялась. Бессменным был только руководитель. В феврале 1992 года указом Президента страны полковнику Сергееву в числе других высокопоставленных руководителей было присвоено звание генерал-майора милиции.

В целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ Президентом Российской Федерации 24 сентября 2002 г. был подписан Указ № 1068. В стране создавался Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации - орган, обеспечивающий в пределах своих полномочий исполнение на территории Российской Федерации законодательства в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

В целях дальнейшего укрепления позиций в борьбе с наркомафией 11 марта 2003 года Указом Президента РФ № 306 на базе упраздненной Федеральной службы налоговой полиции РФ был создан Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, со штатной численностью около 40 тысяч сотрудников.

В марте 2004 года Госнаркоконтроль России был переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ). В функции вновь создаваемой службы вошли вопросы, ранее не свойственные подразделениям БНОН МВД России: профилактика незаконного наркопотребления, международная деятельность, реабилитация и ресоциализация лиц, попавших в зависимость от наркотиков. В штат новой службы поступили наиболее подготовленные кадры из числа бывших сотрудников органов безопасности, налоговой полиции, подразделений криминальной милиции.

5 апреля 2016 года Президент России подписал Указ № 156 об упразднении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и передаче её функций в МВД России. С апреля 2016 года функции ФСКН России выполняет Главное управление по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации.

На базе Главного Управления МВД России по Московской области сформировано Управление по контролю за оборотом наркотиков. В отличие от функций, которые ранее были возложены на подразделения БНОН МВД России, а после на ФСКН, нынешнее Управление по контролю за оборотом наркотиков занимается не только пресечением крупных каналов наркотиков в область, выявлением и нейтрализацией наркодилеров, уничтожением «уличной» преступности, но и профилактической деятельностью, связанной с формированием у подрастающего поколения Подмосковья неприятия наркотиков, антинаркотической пропагандой, а также ориентированием подростков и молодежи на здоровый образ жизни. Отдельные усилия Управлением предпринимаются в сфере формирования системы антинаркотической работы в регионе. В этом направлении Управлением осуществляется постоянное взаимодействие с органами государственной власти Московской области, общественными организациями и объединениями, волонтерскими движениями.

Материалы антинаркотической агитации https://50.мвд.рф/folder/8902485


https://www.youtube.com/watch?time_con...d0FD6cLHoc

УНК ГУ МВД России по Московской области информирует о косвенных признаках подпольного изготовления наркотиков

Памятка по выявлению подпольных лабораторий по производству наркотиков

Характерные косвенные признаки, свидетельствующие об организации подпольного производства наркотиков:

Нарколаборатории, как правило, располагаются:

— в домах и строениях, располагающихся на окраине поселка или садового товарищества и имеющих возможность подъезда автомобиля;

— в квартирах и нежилых помещениях;

Косвенные признаки функционирования подпольной лаборатории по производству наркотиков следующие:

— химический запах из квартиры;

— постоянно включенный свет и расходующаяся вода — включая ночное время;

— постоянно открытые форточки, при этом — затемнение окон, как правило, путем их завешивания посторонними предметами;

— специфический мусор: канистры с остатками химических жидкостей, ненормальное количество ящиков и бутылок из-под водки, техническое тряпье;

— скрытый образ жизни, преимущественно в темное время суток, находящихся в помещении граждан.

В случае выявления большинства из указанных признаков предлагается позвонить по телефону Дежурной части Управления по контролю за оборотом наркотиков

В ходе звонка необходимо сообщить:

первое:

точный адрес предполагаемого функционирования подпольной нарколаборатории;

второе: выявленные косвенные признаки ее наличия из числа вышеперечисленных.

50.мвд.рф


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Работа Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) будет регламентирована отдельным законом. В пр ...
Бриллианту нужна достойная оправа, а такому городу как Москва - соответствующий уровень благоустройс ...
Как информационные потоки влияют на современное общество? Что станет краеугольным камнем для приняти ...
Как трансформируется медиасфера в XXI веке? Какие технологии станут лидирующими на информационном ры ...
Под защитой прав человека подразумевается защита личности, охрана прав и свобод каждого конкретного ...
Владимир Васильев о новом мэре Махачкалы, главном архитекторе столицы и борьбе с коррупцией
В х ...
Совместно с Антон Акишин провели рейд по аптекам столицы.
В ходе проверки выявлен факт продажи с ...
#Безопаснаястолица совместно с телеканалом #россия1 , по обращению жителей района Сокол , провели ре ...
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательств ...
Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) планируе ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100